Все новости

Банановая республика Уганда вынуждена применить ГМ-технологии

Основной сельскохозяйственной культурой в Уганде являются бананы, за что государство по-праву называют банановой республикой. Чуть большее количество этих тропических фруктов выращивает Индия, но и население страны здесь в 35 раз больше, чем в Уганде.

Банановая республика Уганда вынуждена применить ГМ-технологии

Ежегодно фермеры Уганды выращивают 11 миллионов тонн плодов бананов для собственных нужд и на экспорт, а каждый гражданин страны употребляет блюда из бананов три раза в день - бананы идут для приготовления завтраков, обедов и ужинов, их готовят на пару, варят или жарят. Бананы в рационе дают одному жителю этой страны около 30% суточной нормы потребления калорий, один взрослый съедает в год 250-300 кг бананов. Не трудно понять, как важно здесь получить хороший урожай.

В Уганде существует несколько сортов бананов. Так, кроме сладких десертных сортов, есть и другие - несладкие, или соленые. Они заменяют здесь картошку - несладкие сорта бананов идут на приготовление различных гарниров, джинов, из бананов даже варят пиво. Длинные зеленые бананы матук заменяют картофельное пюре, которое едят с фасолью, мясом, арахисовым соусом. Если для европейского жителя вторым хлебом является картошка, то бананы для Уганды - первый хлеб, ведь в числе других ведущих сельхозкультур государства являются кофе, чай и хлопок. На сегодня правительство страны на базе Национальной Сельскохозяйственной Исследовательской Организации приняло решение открыть в столице республики Кампале биотехнологическую лабораторию по изучению бананов. Такое решение было принято в борьбе за урожай, который в связи с распространением болезни, ежегодно приносит фермерам ущерб, оцененный в $500 миллионов - это серьезная угроза будущей продовольственной безопасности страны.

В последние годы плантации бананов Уганды охвачены разрушительными бактериальными заболеваниями, самое опасное из которых под названием BXW, вызванное бактериями Xanthomonas campestris pv. Musacearum, уничтожает растения изнутри (ствол гниет и становится мягким), коме того бактерии инфицируют почву. Это заболевание поражает все сорта бананов без исключения, привить бананам устойчивость к бактериям селекционерам оказалось не под силу. Применение химических препаратов, способных погасить болезнь на ранних стадиях, оказалось неэффективным по причине их высокой себестоимости и недоступности фермерам.

Впервые заболевание BXW было выявлено в Эфиопии в 1960-х годах, откуда распространилось в Уганду, Руанду, Конго, Кению и Танзанию. Распространяется инфекция насекомыми-переносчиками: пчелами и осами, а также при транспортировании плодов их переслаивают листьями банановых деревьев, которые также могут быть зараженными.

Но ученые из Национального подразделения программного исследования бананов (NBRP) в сотрудничестве с Международным Институтом Тропического сельского хозяйства занялись поисками выхода из тупиковой ситуации и применили технологии генной инженерии. К генотипу бананов был добавлен ген белка сладкого перца. Лицензию на технологию внедрения гена согласился выдать бесплатно ее первооткрыватель и правообладатель Тайваньский научно-исследовательский институт.

На досуге:
Засолка скумбрии в рассоле
Вареники на пару с картошкой и грибами
Рассольник с фаслью и копченой курицей
Пирожное - пряники Грибочки
Биточки из печени
Другие новости:
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой